L’immersion des vins

La mer sublime les vins et les bouteilles

Les bouteilles Vin d’O restent sous l’eau le temps nécessaire pour devenir trésor des mers, entre 12 et 24 mois en rive gauche du Château du Taureau en Baie de Morlaix (Finistère, Bretagne). 10 000 bouteilles (avec un réassort annuel) bénéficient ainsi des bienfaits de la mer.

Des secrets bien gardés

Ludovic Le Gall immerge ses bouteilles à 8-10 mètres de profondeur en Baie de Morlaix.

La température de l’eau oscille entre 9°C l’hiver et 17°C l’été. Bien calées dans un sarcophage, les bouteilles sont à l’abri des variations extrêmes de températures.

De retour sur terre, les bouteilles sont commercialisées aux amateurs en quête d’originalité.

Une bouteille à l’image d’un trésor millénaire

La qualité œnologique tire partie de l’aventure mais pas seulement. La durée de l’immersion rend chaque bouteille unique, parée d’une robe de gangue, digne d’un trésor corsaire, retrouvé dans une caraque oubliée, faisant travailler l’imaginaire, ouvrant alors le champ des possibles. Les balanes, petits crustacés que l’on pourrait appeler “corail breton” viennent coloniser le verre et donner à la bouteille une image de trésor millénaire.

“Rassurées, d’autres prisonnières allaient connaître le frisson des abysses,

bercées par leurs courants.”